駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

坦々麺 2015年11月28日放送

IMG_1327
FullSizeRender

【材料】(4人分)

  • ザーサイ・・・120g
  • 小松菜・・・1束
  • 豚ひき肉・・・200g
  • ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り)・・・2本分
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 紹興酒・・・大さじ2
  • ねぎ(小口切り)・・・1/2本
  • ラーメン・・・4玉
  • ラー油・・・小さじ1強
  • ラーメンスープ・・・4人分
  • お湯・・・2L
  • 練りゴマ・・・120g

【作り方】

  1. ザーサイは塩抜きして粗みじん切りにする。小松菜は3cm幅に切る。               【ポイント】ザーサイの塩分を抜きすぎない
  2. フライパンを熱しサラダ油を入れ、にんにく、赤唐辛子をよく炒める。香りが出たらひき肉をくわえてバラバラになるまでいためる。
  3. (2)にラーメンスープ、お湯、練りゴマ、ザーサイ、紹興酒、小松菜を入れて味を調え、ねぎを加える。
  4. 別の鍋でラーメンを茹でて器に盛り、汁を注ぎ、ラー油をかける。