駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「鶏だんご鍋」2016年12月3日放送

IMG_1942
FullSizeRender

【材料】4人分

  • 鶏ひき肉・・・200g
  • 鶏軟骨・・・200g
  • キャベツ・・・300g
  • ニラ・・・1束
  • エノキタケ・・・100g
  • 春雨・・・100g
  • キクラゲ(乾燥)・・・5g
  • つゆ(水で薄めてお好みの濃さにしたもの)・・・1リットル
  • 酒・・・大さじ2
  • 【調味料】
    • ショウガ汁・・・大さじ1
    • 塩・・・小さじ1/2
    • つゆ・・・少々
    • 玉子・・・1個
    • 片栗粉・・・大さじ1と1/2

【作り方】

  1. 鶏軟骨をフードプロセッサーにかけ細かくし、鶏ひき肉を合せ、調味料を加えてよく練り、片栗粉を加え混ぜる。
  2. キャベツは一口大、ニラは6cmの長さに切り、エノキタケは石づきを取り3等分し、春雨、キクラゲはお湯で戻す。
  3. 鍋につゆ、酒、を入れ沸騰したら1をスプーンですくって入れ、色が変わったらキャベツ、ニラ、エノキタケ、春雨、キクラゲを加えサッと煮込む。