駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「鯛のカルパッチョ」2016年6月25日放送

IMG_1517
IMG_1514

【材料】4人分

  • 鯛の刺身・・・1さく
  • チコリ・・・1個
  • ルッコラ・・・1束
  • メロン・・・1/4個
  • りんご・・・1/2個
  • 玉ねぎ・・・1/4個

【ドレッシング】

  • オリーブ油・・・大さじ3
  • レモン汁・・・大さじ1強
  • ケッパー・・・大さじ1
  • 塩、こしょう・・・適宜

【作り方】

  1. 鯛の刺身は1.5cm角に切って軽く塩をふり、フライパンにオリーブオイルを敷いて焼く。
  2. チコリとルッコラは食べやすい大きさにちぎり、リンゴとメロンは1.5cm角に切る。
    玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてから水気をよく切る。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  4. (1)と(2)をボールに入れ、ドレッシングを加えて味を調える。お好みで食用の花びらを飾りつける。