駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「霜降りひらたけと里芋の煮物」2016年10月29日放送

FullSizeRender
FullSizeRender(1)

【材料】4人分

  • 霜降りひらたけ・・・1パック
  • 里芋・・・450~500g
  • イカ・・・1ハイ
  • 水・・・500cc
  • 煮干・・・6本
  • 酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2

【作り方】

  1. ひらたけは小房に分ける。
  2. 里芋は皮をむき一口大に切り、塩でもみ洗いしてぬめりをとる。
  3. イカはワタと中骨をとり、8mm厚さの輪切りにする。足は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に水と背ワタを取った煮干しと2の里芋を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  5. 柔らかくなったらイカを加え、酒、砂糖、しょうゆで調味して中火で5分程度煮る。
  6. 最後にひらたけを加えてサッと煮る。