駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「生春巻き」2016年3月26日放送

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【材料】(4人分)

  • ブラックタイガー・・・8尾
  • 豚モモ肉・・・80g
  • ビーフン・・・20g
  • ゆでたまご・・・2個
  • キュウリ・・・1本
  • ニラ・・・1/4束
  • サニーレタス・・・3~4枚
  • ピーナッツ・・・大さじ2
  • バジル・・・適宜
  • ナンプラー・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • ライスペーパー・・・8枚

<たれ>

  • トマトのみじん切り・・・1個分
  • キュウリのみじん切り・・・1本分
  • ナンプラー・・・大さじ3
  • レモン汁・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 鶏ガラスープ・・・50cc

【作り方】

  1. エビは殻をむき背わたをとって、塩少々を入れた熱湯でサッと湯で、厚さを半分にする。
  2. 豚肉は塩少々を入れた湯で1分ほど茹で水気をきる。ビーフンは熱湯で1分ほど茹でて取り出し食べやすく切っておく。
  3. (1)、(2)にナンプラーを少しずつかけて下味をつけておく。
  4. キュウリは5cm長さの細切りにし、ニラは10cmの長さに切る。サニーレタスは軽く手でちぎり、ピーナッツはくだいておく。
  5. たれの材料を全て合わせておく。
  6. ライスペーパーはサッと熱湯にくぐらせて、まな板などに取り出し、上下5cm程折る。
    ニラ、豚肉、ビーフン、ピーナッツ、ゆでたまご、バジル、サニーレタス、キュウリをのせ最後に、表にエビの赤い色が出るようにおき、はじからしかっりとまいていく。
  7. たれをかけながらいただく。