駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

海鮮丼

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【材料】(4人分)

  • 刺身盛り合わせ・・・300g
  • イクラ・・・30g
  • 大葉・・・10枚
  • きざみのり・・・適量
  • 甘酢しょうが・・・適量
  • わさび・・・適宜
  • しょうゆ・・・適宜
  • 米・・・2合
  • 酢・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/3

【作り方】

  1. 米は洗って1時間浸水させ、少なめな水加減で炊き、熱いうちにすし酢とあわせておく。
  2. お皿にすし飯を盛り、上に刺身、大葉、きざみのり、甘酢しょうがを飾る。

鯛のあら汁

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【材料】(4人分)

  • 鯛のあら・・・1尾分
  • 塩・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 昆布のだし・・・1.5リットル
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ3
  • 塩・・・少々
  • 三つ葉・・・適量
  • わかめ・・・100g

【作り方】

  1. 鯛のあらは良く水洗いし、全体に塩を振り、フライパンに油をひき、両面焼き色が付くまで焼く。
  2. 鍋に昆布でとっただし汁を沸かし、(1)の鯛を入れ、あくを取りながら10分ほど煮て、しょうゆ、酒、塩で味を調え、わかめを加える。
  3. 器に盛り、三つ葉をちらす。