駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「月見ハンバーグ」2018年9月1日放送

「月見ハンバーグ」2018年9月1日放送
「月見ハンバーグ」2018年9月1日放送

【材料】4人分

  • 合挽き肉・・・600g
  • タマネギ・・・1個
  • パン粉・・・50g
  • 牛乳・・・100cc
  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・大さじ1弱
  • 塩・・・小さじ1強
  • コショウ・・・少々
  • ナツメグ・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 目玉焼き・・・4個
  • とろけるチーズ・・・4枚
  • トマトケチャップ・・・大さじ3
  • 中濃ソース・・・大さじ3

【作り方】

  1. タマネギをみじん切りにする。
  2. パン粉に牛乳を含ませる。
  3. 牛肉、砂糖、塩、コショウ、ナツメグ、卵、(2)のパン粉をあわせて、軽く混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して、(1)のタマネギを入れ、弱火でゆっくり炒める。
  5. (4)が熱いうちに(3)に加えて、手でよくこねる。
  6. (5)を8~10等分の大きさに分け、空気を抜きながら楕円形にまとめる。
  7. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し(6)を並べる。
  8. フタをして中火で3分焼き、表面を焼き固める。ひっくり返したら水をひたひたに入れ、フタをせずに強火で水分を蒸発させながら焼く。水がなくなる直前にとろけるチーズをのせて火を通す。
  9. お皿にトマトケチャップ、中濃ソースを混ぜ合わせたものを引き、その上にハンバーグと目玉焼きを乗せる。