駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「新玉ねぎと豚肉炒め」2016年5月21日放送

麗子センセーの信州大好きCooking(新玉ねぎと豚肉炒め)
麗子センセーの信州大好きCooking(新玉ねぎと豚肉炒め)

【材料】(4人分)

  • 新玉ねぎ・・・1~2個
  • 豚モモ肉・・・250g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • しょうが(みじん)・・・小さじ2
  • 塩、こしょう・・・各少々

<豚肉下味調味料>

  • 酒・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ2

<合わせ調味料>

  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • お湯・・・100cc
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1

【作り方】

  1. 新玉ねぎは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 豚モモ肉は1cm幅に切り、下味調味料を合わせて混ぜておく。
  3. フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りがでたら豚肉をほぐしながら炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら合わせ調味料を加え、新玉ねぎを入れ、塩・こしょうで味を調えながらよく炒める。

<ポイント>
豚肉に片栗粉をまぶしておくことで、仕上がりが水っぽくならない。