駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「揚げ餅のクリーム煮」2017年1月7日放送

IMG_1997
IMG_1998

【材料】4人分

  • 餅・・・4枚
  • シメジ・・・100g
  • ジャガイモ・・・小2個
  • スナップインゲン・・・100g
  • パプリカ・・・1/4個
  • 牛乳・・・500cc
  • 薄力粉・・・30g
  • 固形スープ・・・1個
  • バター・・・30g
  • 塩、コショウ・・・少々
  • 揚げ油・・・適量

【作り方】

  1. 餅は1/6に切り、油で揚げる。
  2. シメジは石づきをとり小房に分ける。
  3. ジャガイモは一口大に切り電子レンジに串が通るまでかける。
  4. スナップインゲンは筋を取り半分に切り、パプリカは1cm角に切る。
  5. ボールに牛乳、薄力粉、固形スープを入れ、よく混ぜる。                 ★ポイント★薄力粉と固形スープをよく溶かすことでダマにならず、なめらかなホワイトソースに!
  6. 鍋にバターを入れシメジ、スナップインゲンをさっと炒め、ジャガイモ、パプリカを加える。(5)を流し入れ、塩、コショウで味を調えトロミがついたら、揚げ餅を入れ混ぜ合わせる。