駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「天ぷらそば」2016年11月5日放送

FullSizeRender
FullSizeRender(1)

【材料】4人分

  • そば・・・4人分
  • タマネギ・・・1個
  • 干し桜エビ・・・20g
  • マイタケ・・・1パック
  • 市販つゆ・・・1.6リットル
  • カツオ節・・・10g
  • おろしショウガ・・・少々
  • 細ネギ・・・1/2束

天ぷら衣

  • 小麦粉・・・1カップ
  • 卵・・・1個
  • 冷水・・・150cc
  • 酢・・・大さじ1

【作り方】

  1. タマネギは薄切り、マイタケは小房に分ける。細ネギは小口に刻んでおく。
  2. 天ぷら衣を作り、タマネギと桜エビのかき揚げ、マイタけの天ぷらを作る。
  3. そばは茹でておく。
  4. 鍋につゆを沸かし、カツオ節を加える。
  5. 茹でたそばをどんぶりに入れ、(4)のつゆをたっぷりとかけ、上から天ぷらのせ、おろしショウガをのせ細ネギを散らす。