駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「一口餃子」2016年4月30日放送

FullSizeRender(1)
FullSizeRender

【材料】

  • キャベツ・・・350g
  • ひき肉・・・200g
  • シュウマイの皮・・・1~2袋
  • サラダ油・・・適量

<A>

  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • ごま油・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1
  • ショウガ汁・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1

【作り方】

<クリーム>

  1. キャベツは細かく切る。
  2. ボウルにひき肉、キャベツとAの調味料を加え、しっかりと混ぜる。
  3. シュウマイの皮に小さじ1ほどのせ、端からぴったりと止める。
  4. フライパンにサラダ油をひき餃子を並べ、水を入れ強火で焼き、水分がなくなって来たらサラダ油を大さじ1くらいまわしかけ、焦げ色がついたら火を止める。
  5. 酢醤油、ラー油をつけていただく。