駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「レタス冷しゃぶ」2018年8月25日放送

【材料】4人分

  • しゃぶしゃぶ用牛肉・・・500g
  • レタス・・・1個
  • タマネギ・・・中1個
  • キュウリ・・・2本
  • 水・・・1.5リットル
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 昆布・・・15cm

<ゴマダレ>

  • すりゴマ・・・50g
  • 練りゴマ・・・100g
  • しょうゆ・・・70~80cc
  • 酢・・・100cc
  • 砂糖・・・小さじ2
  • カツオだし・・・100cc

【作り方】

  1. 水に昆布を入れ沸かし、塩を加える。
  2. レタスは大きめにちぎり、タマネギはうすくスライスして水にさらしてから水気を切り、キュウリはマッチ棒の太さの細切りにする。
  3. ゴマダレの調味料を合わせる。
  4. 牛肉をさっと(1)に通し、氷水で冷す。
  5. レタスに牛肉、タマネギ、キュウリを包んでゴマダレをかける。