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麗子センセーの信州大好きCooking

「モモのババロア」2016年8月20日放送

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【材料】ババロアの型10個分

  • モモ・・・2個
  • 板ゼラチン・・・13g
  • 卵黄・・・2個分
  • 砂糖・・・120g
  • 牛乳・・・180cc
  • モモジュース・・・200cc
  • レモン汁・・・大さじ1/2
  • ブランデー・・・大さじ1
  • 生クリーム・・・200cc
  • ミント・・・適量

【作り方】

  1. 板ゼラチンは水に浸けてふやけたら取り出しておく。
  2. モモは皮を剥き、1.5cm角に切る。
  3. 鍋に卵黄・砂糖を入れて、なめらかになるまでゴムべらですりまぜ、熱くした牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、混ぜながら火にかける。
  4. ふつふつしてトロリとしてきたら火を止め、(1)のゼラチンを加え 溶かし、こしながらボウルに入れる。モモのジュースを加え、レモン汁で色止めをする。そこに、モモとブランデーを合わせる。
  5. 生クリームを6分立てにして(4)に加える。
  6. ボウルの底を氷水に当て、たまに混ぜながら冷やしていき、桃が沈まなくなる程度の固さになったら、型にうつし、冷蔵庫に入れ3~4時間かけて冷やし固める。
  7. 器に盛り、ミントを飾る