駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「マツタケの茶碗蒸し」2018年10月6日放送

【材料】4人分

  • 卵・・・3個
  • だし・・・400cc
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1弱
  • 砂糖・・・ひとつまみ
  • マツタケ・・・小1本
  • エビ・・・4尾
  • 鶏モモ肉・・・100g
  • ミツバ・・・2~3本

【作り方】

  1. 卵は泡立てないようによく溶きほぐす。
  2. だしに酒、しょうゆ、塩、砂糖を加えよく混ぜ、(1)の卵を加えてさらに混ぜ合わせて漉す。
  3. マツタケは薄切りにし、エビは殻と背ワタを取る。鶏モモ肉は8等分にする。
  4. エビ、鶏モモ肉、マツタケを器に入れ、(2)を8分目ほど入れる。
  5. 蒸気の上がった蒸し器で13~15分、弱めの中火で蒸す。仕上げにミツバをのせる。