駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「マダムレイコ」2016年4月2日放送

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【材料】

  • スポンジ・・・1枚
  • ブランデー・・・大さじ1
  • 上白糖・・・1カップ
  • 粉糖・・・適量

<クリーム>

  • 牛乳・・・180cc
  • コーンスターチ・・・18g
  • カスタード用砂糖・・・60g
  • 卵黄・・・3個分
  • バニラビーンズ・・・1/3本
  • 生クリーム・・・200cc
  • 生クリーム用砂糖・・・30g

【作り方】

<クリーム>

  1. ボウルに牛乳とコーンスターチを入れて、よく混ぜ、卵黄、砂糖、バニラビーンズもくわえ、さらに混ぜ、こしながら鍋に入れる。
  2. 鍋を中火にかけながら火を通し、フツフツしたら火から外し、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。底を冷水にあててゴムベラで混ぜながら冷ましてカスタードクリームを作る。
  3. 生クリームに砂糖を加えて7分に泡立て、カスタードクリームとあわせる。

<仕上げ>

  1. スポンジに同量の水で溶いたブランデーを塗り4等分し1/2厚さに切り込みを入れる。
  2. アミ、又はストレーナーなどでこしながら上白糖を表面にたっぷり振り、バーナーで焼き色をつける。
  3. (1)の切り込み部分にクリームをたっぷりとはさみ、上から粉糖をふる。