駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「ホタテカニたま」2017年1月21日放送

ホタテカニたま(麗子センセーの信州大好きCooking)
ホタテカニたま(麗子センセーの信州大好きCooking)

【材料】4人分

  • カニ缶・・・150g
  • ホタテ貝柱・・・4個
  • 玉子・・・6~8個
  • ゆでタケノコ・・・1/2個
  • 生シイタケ・・・3個
  • ネギ・・・1本
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 紹興酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ2~3
  • ショウガ(みじん切り)・・・適宜

【作り方】

  1. カニをほぐす。ホタテは1/4に切る。タケノコは細切りにする。シイタケは石づきを取って1cm幅の薄切りにする。ネギは7~8mm幅の斜めの薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1とショウガを入れ、ショウガなじんだらタケノコ、シイタケ、ネギ、カニ、ホタテを炒める。鶏ガラスープの素、紹興酒、塩を加え、さっと炒める。
  3. 玉子4個をときほぐし、2の半量を加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し,油をなじませ、具入りの玉子液を流し入れる。 ふわっと膨らんだ玉子を混ぜながら炒め、半熟状になったら器に盛る