駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「ハクサイと豚肉のうま煮」2016年7月2日放送

FullSizeRender2
FullSizeRender3

【材料】4人分

  • ハクサイ・・・1/4個
  • 豚バラ肉(うす切り)・・・200g
  • 片栗粉・・・大さじ1強
  • ショウガ(千切り)・・・1かけ

【A】

  • 酒・・・大さじ3
  • 豆鼓(トウチ)またはしょうゆ・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • チキンブイヨン・・・1個
  • 水・・・300cc

【作り方】

  1. ハクサイは、1cm幅の細切りにする。豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  2. (A)を合わせておく。
  3. 鍋に(A)を入れ、沸騰したら豚肉、ハクサイ、ショウガをいれ、柔らかくなるまで煮る。