駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「チョコレートムース」2017年2月4日放送

チョコレートムース(麗子センセーの信州大好きCooking)
チョコレートムース(麗子センセーの信州大好きCooking)
【材料】6個分

  • ビターチョコレート・・・40g
  • 砂糖・・・40g
  • ブランデー・・・大さじ1
  • 生クリーム・・・200cc
  • カステラ・・・6切れ
  • イチゴ・・・6個
  • 粉糖・・・適宜

【作り方】

  1. チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけて溶かす。
  2. (1)を湯せんからはずし、砂糖、ブランデーを加え混ぜ合わせる。
  3. 生クリームを4回に分けて加えながらそっと混ぜ合わせ、分離しないように8分程度まで泡立てる。
  4. 1cmの厚さに切ったカステラを器の底に敷き、お好みでカステラにブランデーを染み込ませる。
  5. 器に(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  6. イチゴを飾り、上から粉糖をふる。