駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「チキン味噌カツ」2016年9月3日放送

FullSizeRender
IMG_1660

【材料】4人分

  • 鶏むね肉・・・2枚
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • 小麦粉・・・適宜
  • 卵(小)・・・2個
  • 生パン粉・・・150g
  • 揚げ油・・・適宜

【味噌だれ】

  • 八丁味噌・・・80g
  • 濃いめのだし汁・・・100cc
  • 砂糖・・・大さじ5
  • みりん・・・大さじ3
  • いりゴマ・・・大さじ2

【盛り付け】

  • せん切りキャベツ・・・適量
  • ミニトマト・・・12粒

【作り方】

  1. 鍋にタレの材料を入れ混ぜ、とろりとなるまで煮、火を止めてからゴマを混ぜる。
  2. 鶏肉は1.5cmのそぎ切りにする。
  3. 鶏肉に塩、コショウをしたら小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ180度の油でカラッと揚げる。
  4. キャベツとミニトマトをのせたお皿に、鶏肉を食べやすい大きさ切りのせ、上から1のたれをかける。