駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「タイカレー」2016年7月30日放送

IMG_1584
IMG_1586

【材料】6人分

  • 鶏モモ肉(大)・・・1枚
  • ナス・・・4個
  • ゆでタケノコ・・・150g
  • エリンギ・・・3~4本
  • シシトウ・・・100g
  • ニンニク・・・1かけ
  • サラダ油・・・大さじ1
  • お湯・・・1.2リットル
  • トムヤムキューブ・・・2個
  • ナンプラー・・・70~80cc
  • ココナッツミルク・・・大さじ2
  • ごはん・・・適宜

【香辛料】

  • タマリンド(なければ梅干)・・・40g
  • プリッキーヌ・・・10個
  • バイマックル・・・4枚

【作り方】

  1. 鶏肉は3cm角に切り、ナス、タケノコ、エリンギは一口大に切る。シシトウは軸をおとす。ニンニクはたたいておく。
  2. タマリンドはきざむ。
  3. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒めて香りが出たら鶏肉を入れ、肉の色が変わったらなす、タケノコの順に入れて軽く炒めたら分量のお湯を注ぐ。
  4. ひと煮たちしたらアクをとり、トムヤムキューブと香辛料を入れ、10~20分煮込む。最後にエリンギ、シシトウを加えて一煮立ちさせ、ナンプラーで味を調え、ココナッツミルクを加える。
  5. ごはんを器に盛り、(4)のカレーをかけていただく。