駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「シュウマイ」2016年6月4日放送

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【材料】作りやすい分量

  • 豚ひき肉・・・300g
  • 貝柱水煮缶・・・1/2缶
  • 卵・・・1個
  • タマネギ・・・中1個
  • シュウマイの皮・・・30枚

【A】

  • 塩・・・小さじ1
  • さとう・・・小さじ2
  • ショウガ汁・・・大さじ1

【B】

  • コショウ・・・少々
  • しょうゆ・・・大さじ1強
  • 片栗粉・・・大さじ4

【作り方】

  1. ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで十分に練る。
  2. (1)に貝柱水煮缶を汁ごと入れ、卵、みじん切りにしたタマネギを加え、更によく練る。
  3. 【B】のコショウ、しょうゆ、片栗粉も加え更によく練る。
  4. シュウマイの皮1枚に対して、タネをスプーン大さじ1ほどすくい、包む。
  5. せいろにガーゼを敷き、シュウマイを並べ、蒸気の上がった鍋にのせて15~20分間蒸す。
  6. 酢、しょうゆ、練りがらし(各分量外)などお好みの調味料でいただく。