駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「コーンコロッケ」2018年8月4日放送

【材料】作りやすい分量

  • トウモロコシ・・・1本分
  • ジャガイモ・・・4個
  • 豚ひき肉・・・200g
  • タマネギ・・・小1個
  • ピザ用チーズ・・・80g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 牛乳・・・大さじ2強
  • 塩・・・小さじ1弱
  • コショウ・・・少々
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・適量
  • 溶き卵・・・適量
  • パン粉・・・適量

【作り方】

  1. トウモロコシは皮をむいてラップをし、電子レンジにかけて実を削いでおく。
  2. ジャガイモは茹でてしっかりつぶす。
  3. タマネギはみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を塩、コショウしながら炒めて色が変わったらタマネギを加える。タマネギが透明になるまで炒める。
  5. ジャガイモ、トウモロコシ、4を混ぜ、ピザ用チーズ、牛乳、砂糖を加え混ぜたら3cm大に丸める。
  6. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  7. たっぷりの油を180度に熱し、6をカラリと揚げる。
    何回か返してきつね色に揚げる。

<ポイント>①手順4:熱いうちに材料をすべて混ぜあわせること。
②手順7:油に入れてすぐ動かすと崩れるので、1分くらいは動かさずそのままにすること。