駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「カボチャプリン」2018年10月20日放送

【材料】12個分

  • カボチャ・・・正味300g
  • 卵・・・4個
  • 牛乳・・・300cc
  • 砂糖・・・120g
  • 生クリーム・・・200cc
  • バニラエッセンス・・・少々
  • 砂糖(生クリーム用)・・・20g

【作り方】

  1. カボチャの皮、種を取り除き、小さく切ってやわらかくなるまで煮て、裏ごしする。
    (80gは裏ごしせず、砂糖をふっておく)
  2. ボールに卵、温めた牛乳、砂糖、生クリーム(80cc)をいれ、卵のコシを切るように混ぜ、裏ごししたカボチャ、バニラエッセンスを加えてよくまぜる。
  3. 型に砂糖を振ったカボチャを並べ、その上に(2)を流す。
  4. 湯気の上がった蒸し器に(3)をのせ、8~9分蒸す。竹ぐしを刺してなにも付かなければ取り出して冷やす。
  5. 残りの生クリーム(120cc)に砂糖を加えて泡立て、冷えたプリンの上に絞る。