駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「牛肉とタマネギのオイスターソース炒め」2016年8月27日放送

FullSizeRender(1)
FullSizeRender(2)

【材料】4人分

  • タマネギ・・・2個
  • パプリカ・・・1/2個
  • 牛肉・・・300g
  • 塩(肉用)・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 油・・・大さじ1強
  • ショウガ(みじん切り)・・・小さじ1
  • ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々

【合わせ調味料】

  • ガラスープ・・・小さじ1
  • 熱湯・・・200cc
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1

【作り方】

  1. タマネギは7~8㎜の細切り、パプリカは薄切り、牛肉は一口大に切る。
  2. 肉に塩をもみこんでから片栗粉をまぶす。
  3. ガラスープを熱湯で溶き、その中にオイスターソースとしょうゆを入れ合わせ調味料を作る。
  4. フライパンに油を熱し、ショウガ、ニンニクを入れて香りが出てきたら肉を入れる。その中に(3)の調味料を半量入れる。
  5. ある程度火が通ったらタマネギとパプリカを入れ炒め、残りの調味料を入れて炒め、最後に塩、コショウで味を調える。