駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「やたらしょうが焼き丼」2018年8月11日放送

【材料】4人分

  • 豚ロース肉・・・600g
  • ショウガ(おろし)・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ2
  • ご飯・・・4人分

【作り方】

  1. 豚肉に軽く塩、コショウをし、フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れ焼き、肉の色が変わったら酒を加える。
  2. 砂糖としょうゆ、ショウガも加え、肉に絡めながら焼く。
  3. 丼にご飯を盛り、肉を汁ごとのせる。やたらをその横に添える。

【やたら 材料】作りやすい分量

  • ナス・・・1本
  • キュウリ・・・2本
  • ミョウガ・・・3個
  • 大葉・・・10枚
  • ショウガ・・・1かけ
  • 梅干し・・・1~2個
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • カツオ節・・・4g
  • 塩昆布・・・大さじ1

【作り方】

  1. ナス、キュウリは薄切り、ミョウガは小口切り、大葉は細切り、ショウガはみじん切りにし、梅干しは種を取りたたく。
  2. (1)を混ぜ合わせ、しょうゆ、カツオ節、塩昆布を加え、混ぜ合わせる。