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麗子センセーの信州大好きCooking

「みそ煮込みうどん」2016年2月27日放送

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【材料】(4人分)

  • 生うどん・・・600g
  • 鶏モモ肉・・・1枚
  • シイタケ・・・6枚
  • キャベツ・・・1/4個
  • ダイコン・・・10cm
  • ホウレンソウ・・・1/2束
  • 長ネギ・・・1本
  • 油あげ・・・1枚
  • かまぼこ・・・1本
  • 麸・・・2枚
  • 卵・・・4個
  • だし汁・・・1500cc
  • みそ・・・80g
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は一口大、シイタケは1/2、長ネギは1cm幅の斜め切り、キャベツは一口大、ホウレンソウは3cm幅、ダイコンは薄い半月切り、油あげは1cm幅に切っておく。
  2. みそに酒、砂糖を混ぜ合わせ、だし汁を1カップほど加え溶いておく。
  3. 鍋に残りのだし汁と2を加え、煮立ったら鶏肉を入れ、次にシイタケ、キャベツ、長ネギ、ダイコン、油あげ加え煮込み、うどんも加え好みの固さまで煮込む。
  4. 最後に1cm幅に切ったかまぼこ、ホウレンソウ、麸を入れ、卵を落として少しふたをして煮込んでから火を止める。