駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「ミカンのババロア」2018年10月27日放送

【材料】8個分

  • ミカン・・・5個
  • 板ゼラチン・・・13g
  • 牛乳・・・180cc
  • 卵黄・・・2個分
  • 砂糖・・・130g
  • 生クリーム・・・200cc
  • ミカンジュース・・・200cc
  • グランマニエ・・・大さじ1

【作り方】

  1. 板ゼラチンは水につけてふやかす
  2. ミカンは皮を剥いて実を1cm角に切る。
  3. 鍋に卵黄、砂糖を入れてゴムべラでしっかりすり混ぜ、熱くした牛乳を加えて混ぜながら火にかける。トロリとしてきたら火をとめ、(1)のゼラチンを加えて溶かし一度こしてボウルに入れる。
  4. 生クリームを6分だてにする。
  5. (3)のボウルの底を氷水に当てて混ぜながら冷し、(2)のミカン、グランマニエ、ミカンジュースを加え、(4)の生クリームと同じかたさになったところで生クリームを加えて混ぜ型に流す。
  6. 冷蔵庫に入れて、3~4時間冷し固める。