駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

ぶりしゃぶしゃぶ

IMG_1351
IMG_1354

【材料】(4人分)

  • ブリのしゃぶしゃぶ用・・・400g
  • レタス・・・1/2個
  • 春菊・・・1束
  • 大根・・・1/4本
  • 塩・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ3
  • 豆腐・・・1丁
  • まいたけ・・・1袋
  • 水・・・1リットル
  • 昆布・・・10cm
  • ポン酢・・・適量
  • 七味・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量

【作り方】

  1. レタスは大き目に切り、大根は細切り、春菊は1/2に切る。まいたけは小分けにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水と昆布を入れ火にかけ、煮立ったら、塩と酒を加える。
  3. ぶり、大根、レタス、春菊、まいたけ、豆腐などさっと火を通し、好みのポン酢・七味・マヨネーズで食べる。