駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「けんちん汁」2016年1月30日放送

1-30-01
1-30-02

【材料】(4人分)

  • ダイコン・・・1/4本
  • ニンジン・・・1/2本
  • サトイモ・・・4個
  • ゴボウ・・・10cm
  • コンニャク・・・1/2枚
  • 鶏モモ肉・・・150g
  • 豆腐・・・1/2丁
  • ゴマ油・・・大さじ2
  • だし汁・・・カップ4
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • ネギ・・・適宜

【作り方】

  1. 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、里芋は皮をむいて、1cmの輪切りにし、塩をまぶし、サッとゆでておく。コンニャクはちぎって茹でる。
  2. 鶏肉はひと口大、豆腐は粗く崩す。
  3. 鍋にごま油を熱し鶏肉、大根、にんじん、ごぼう、さといも、コンニャクを炒め、酒、だし汁を加え、アクをとりながら煮る。                     <ポイント>鶏肉と野菜をゴマ油で炒めることで香ばしく仕上がる。
  4. 野菜が柔らかくなったら豆腐を加え、塩、醤油で味を調える。