駅前テレビ

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放送内容

魅力再発見!新しき発酵食品の世界

糀café maruyuki / 齋藤崇人|魅力再発見!新しき発酵食品の世界

信州は、発酵食品大国。
出荷額全国1位の味噌をはじめ、漬物やチーズ、ワインなど
長野県では、昔から多くの発酵食品が作られてきました。

無題

コロナ禍で、免疫力を高める効果が期待できると再注目される発酵食品…
その魅力を、新たな取り組みで発信しようとする人たちがいます。大正10年創業、須坂市の味噌蔵「中村醸造場」の4代目 中村友紀さん(31)と妻・美佐さん(32)は、おととし長野市に「糀café maruyuki」をオープン。

若い世代に、味噌の様々な使い方を知ってほしいという思いから、味噌を使用したタコライスやホットサンドなどのメニューを提供します。
現在は新型コロナ対策として、テイクアウトのみの営業。
4代目夫婦が、カフェを通して味噌の魅力を伝えます。

糀café maruyuki 料理風景|魅力再発見!新しき発酵食品の世界
タコライスと甘酒スムージー・糀café maruyuki|魅力再発見!新しき発酵食品の世界

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また、箕輪町の「GUUUT」は、2018年にオープンしたタイ料理が頂ける古民家レストラン。
新型コロナ対策で、土日は、基本テイクアウト。(晴れていればテラス席での食事も可)
夜は、予約制。1組限定でコース料理がいただけます。
店主は三浦俊幸さん(58)。
発酵食品をタイで学び、地元の食材をなるべく使って料理を生み出すという、
三浦さんのこだわりに迫ります。
ス-プ・GUUUT|魅力再発見!新しき発酵食品の世界
GUUUT 店主の三浦さん|魅力再発見!新しき発酵食品の世界

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さらに、木曽地域伝統の発酵食品、
すんきの乳酸菌から作られた日本初のすんき菌ヨーグルトも登場!
新しい発酵食品の魅力をご紹介します。

すんき菌ヨーグルト・SNKY(スンキー)/ 大槻瞳(abnアナウンサー)|魅力再発見!新しき発酵食品の世界

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また、20日(土)・21日(日)の2日間、abn長野朝日放送本社で開催される
「パンパパンフェス」の参加店舗をオープン前にご紹介。
県内からおよそ10店舗のパン屋さんが期間限定で集まります。
料理コーナーは、甘酒を使った簡単で美味しいフレンチトーストを麗子先生が教えてくれます。

この日の駅前テレビは発酵食品づくしでお伝えします!

麗子センセーの信州大好きCooking

簡単!ヘルシー!甘酒フレンチトースト

取材先情報

  • 糀café maruyuki
    長野市三輪三輪田町1314 / TEL:070-4011-3378
  • 中村醸造場(販売店)
    須坂市大字幸高106-1 / TEL:026-245-1102
  • 開田高原アイスクリーム工房
    木曽郡木曽町開田高原末川4411-9 / TEL:0264-42-1133
  • GUUUT
    上伊那郡箕輪町中箕輪542-1 / TEL:090-1541‐0215