ステップ1、具材の下準備
豚肉は食べやすい大きさにカット、長ネギは斜め1cm幅にカットし葉先の部分はみじん切りにします。エノキは半分にカットニラは4cm幅にカットします。
ステップ2、スープを作ります
豚肉を鍋に入れ、コチュジャン、すりおろしニンニク、ごま油、長ネギの葉先部分を加え、中火にかけます。火が通って香りが立ってきたら、砂抜きしたアサリと酒を加え強火で煮て、アルコールを飛ばします。
そこに水、醤油、みりんを加えます。
具材に使っているアサリと豚肉のダブルのうまみで、とても深い味わいのスープになるんです!
ステップ3、仕上げ
絹ごし豆腐を手でちぎりながら加えたら、長ネギ、エノキ、モヤシを加えて火が通るまで煮ます。
最後にニラを加え、卵を割り入れれば完成です。
最後に味見をして、しょうゆとみりんでお好みの味に微調整してください。
ツルンとした絹ごし豆腐を使って、具だくさんに仕上げるあったかメニュー
韓国のお酒、マッコリと一緒にお楽しみください。
一般的に販売されているマッコリの主原料は次のうちどちらでしょう?