放送内容

11月24日「和食の日」特集

11月24日「和食の日」特集(金曜☆ときめきモール)

平成25年12月「和食・日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。これをきっかけに「和食」の大切さを再認識してもらおうと、社団法人・和食文化国民会議が11月24日を「和食の日」を制定しました。

そこで今回は11月24日に合わせ和食を特集します。
和食料理の基本“出汁の取り方”をプロから一から伝授。スーパーで販売されている昆布と削り節を使って家庭で簡単にできる「出汁」の作り方を習います。また、若い世代に人気の和食料理のチェーン店に潜入し、人気メニューを紹介するとともに、家庭の和食料理が、より美味しくみえるコツなどを教えてもらいます。

他にも超衝撃価格のセール情報を中継をまじえてお伝えします。

11月24日(金)午前10時30分~11時放送