いいね!信州スゴヂカラ

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放送内容

新!信州ご当地鍋

南信州ご当地鍋「吉鍋」|新!信州ご当地鍋(いいね!信州スゴヂカラ)

「信州のご当地鍋」と聞いて何を思い浮かべますか?
なかなかコレと言った「ご当地鍋」は思い浮かばないかもしれません。
今回そんな信州で、北から南まで各地の名物を取り入れた「新しいご当地鍋」とそれを支える人たちのスゴヂカラに迫ります。
ふきっ子おやき「おやき鍋」|新!信州ご当地鍋(いいね!信州スゴヂカラ)
ふきっ子おやき「おやき鍋」|新!信州ご当地鍋(いいね!信州スゴヂカラ)
長野市では、信州の郷土の味「おやき」を使った鍋があると聞き、考案者のもとへ向かった山岡アナウンサー。「ふきっ子おやき」店主の小出陽子さんは、おやき教室などをして「おやきの食文化」を守り、魅力を発信する活動をしています。小出さんが作るおやきは、定番の野沢菜や切干大根に加え、黒ゴマやビビンバ、トマトなどバラエティ豊かです。そんな小出さんが、おやきの可能性を広げようと考案した「おやき鍋」。一見、異色な組み合わせですが、果たしてお味は…
松本一本ねぎ「信州・まつもと鍋」|新!信州ご当地鍋(いいね!信州スゴヂカラ)
松本一本ねぎ「信州・まつもと鍋」|新!信州ご当地鍋(いいね!信州スゴヂカラ)
草田アナウンサーが向かったのは、松本市のネギ畑。4年前に誕生した「信州・まつもと鍋」には欠かせない「松本一本ねぎ」を栽培する青木秀夫さんを訪ねました。信州の伝統野菜に選定されている「松本一本ねぎ」は、白い部分が少し曲がっているのが特徴。夏場にすべて抜き、畝(うね)に立てかけ斜めに植え替えることで曲がります。この手間を加えるで、ネギが太くなり甘さが増すのだそうです。そんな絶品「松本一本ねぎ」が主役の「信州・まつもと鍋」とは…
南信州ご当地鍋「吉鍋」|新!信州ご当地鍋(いいね!信州スゴヂカラ)
南信州ご当地鍋「吉鍋」|新!信州ご当地鍋(いいね!信州スゴヂカラ)
飯田市で、3年前に誕生し、今では約20店舗で提供されえているという「南信州の新たなご当地鍋」を山岡アナウンサーが調査してきました!街で聞き込みをすると「吉鍋」というワードが!そこで、初めてこの鍋を提供したという焼肉店へ向かい注文してみると、出てきたのは野沢菜漬けと高野豆腐がふんだんに使われた鍋。野沢菜漬けが載っていることに驚く山岡アナだったが、口にしてみると、なんと絶品。どうして「吉鍋」という名前になったのか?なぜ、南信州で野沢菜漬けと高野豆腐なのか?そこには、ある大物歌手のレシピと、南信州の産業が、大きく関係していた。

取材先情報

  • ふきっ子おやき(長野市)
    TEL:026-284-2934
  • 丸中商會(飯田市)
    TEL:0265-21-0733