炎de料理ショー

炎de料理ショー

放送内容

炎de料理ショー6月28日放送

魚介のラグーパスタ

魚介のラグーパスタ(炎de料理ショー6月28日放送)

【材料】(2人分)

  • たこ・・・50g
  • いか・・・50g
  • 海老・・・4尾
  • ホタテ・・・50g
  • ムール貝・・・6個 用意出来れば
  • あさり・・・6個
  • パスタ・・・180g
  • トマトソース・・・40~50cc
  • パセリ・・・少々
  • ニンニク(みじん切り)・・・少々
  • にんじん(みじん切り)・・・少々
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・少々
  • オリーブオイル・・・適量
  • 白ワイン・・・少々
  • 塩・コショウ・・・少々

魚介類はシーフードミックスでも可能

【作り方】

  1. 海老、いか、たこ、ホタテを同じ大きさになるように刻む。
  2. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火~強火にかけ、香りを出し、あさり、ムール貝を入れ、軽く炒めて白ワインを振り入れて蓋をして貝の口を開ける。
  3. (2)の貝を取り出し、貝の身は(1)と同様に切る。
  4. 貝を取り出したフライパンに、玉ねぎ、にんじんを入れて強火で炒め、温度があがったら、中火にし、(1)と(3)と塩を少々加えてサッと炒める。
  5. (4)にトマトソースを加えて、ひと煮立ちしたら火を止めてボウルに移しておく。
  6. パスタを茹で、(5)に入れて絡めて味を調え、仕上げにオリーブオイルを多めに加えて、器に盛り付ける。仕上げにパセリを振りかけて完成。

パスタを茹でるお湯にはお湯に対して1割の塩を加える。

パスタの茹で時間は、パスタの種類により袋に記載している時間茹でる。