炎de料理ショー

炎de料理ショー

放送内容

炎de料理ショー6月14日放送

海老のソテー リヴォルノ風

海老のソテー リヴォルノ風(炎de料理ショー6月14日放送)

【材料】(2人分)

  • 海老・・・4尾
  • 玉ねぎ・・・100g
  • にんにく・・・1片
  • トマトソース・・・適量
  • 白ワイン・・・少々
  • パセリ(みじん切り)・・・少々
  • オリーブオイル・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • 塩・こしょう・・・少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにし、鍋に入れてオリーブオイルを少量加え弱火にかけて時々混ぜ、色が付かないようにしながらしんなりするまで火を入れる。
  2. 頭と尾を残して海老は殻を取り、塩こしょうして小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにたっぷりのオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、オイルに香りを移す。
  4. (3)に海老を入れて両面を焼き、焦げ色が付いてきたニンニクと余分な油は拭き取る。
  5. (4)に(1)を加えてパセリを振り入れ、白ワインを入れ、強火にする。アルコール分が飛んだらトマトソースを入れ中火にし、ソースの濃度をみて味を調える。
  6. (5)を盛り付け、パセリを振りかける。

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