炎de料理ショー

炎de料理ショー

放送内容

炎de料理ショー 3月15日放送

海老とアスパラのスティック春巻き(マヨネーズディップ)

海老とアスパラのスティック春巻き(マヨネーズディップ)(炎de料理ショー3月15日放送)

【材料】(10本分)

  • 海老・・・30匹
  • アスパラガス・・・10~15本
  • 春巻き皮・・・5枚
  • 小麦粉(水で溶いたもの)・・・適量
  • 【ディップソース】
    • 砂糖・・・大さじ1
    • マヨネーズ・・・大さじ3
    • レモン汁・・・小さじ1
    • フレッシュクリーム・・・2個
    • ケチャップ・・・小さじ1
  • ※1本に対して、塩、コショウ、うま味調味料・・・各ひとつまみ

【作り方】

  1. アスパラは太ければ縦に半分、細ければそのままで、下5cmほど皮をむき、斜めに切れ目を入れておく。春巻きの皮は1/2にカット。
  2. 海老は背ワタを取り、内側に切れ目を入れてのばしておく。
  3. 皮の上に(1)と(2)をのせて、塩・コショウ・うま味調味料をひとつまみずつ振りかけ、皮で巻いて、小麦粉と水を合わせたのりで端をくっつける。
  4. 180度の油で、エビの色が変わり、皮がうっすらときつね色になるまで揚げる。
  5. ディップソースは材料を全て混ぜ合わせる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*