駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「麻婆ナス丼」2019年8月31日放送

【材料】4人分

  • 合い挽き肉・・・250g
  • ナス・・・6本
  • ピーマン・・・4個
  • 長ネギ・・・1/2本
  • 片栗粉・・・大さじ2強
  • サラダ油・・・大さじ2
  • ご飯・・・4人分
  • ニンニク(みじん)・・・小さじ1
  • ショウガ(みじん)・・・小さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り)・・・3~4本
  • 豆板醤・・・大さじ1

【A】

  • 鶏がらスープ・・・400cc
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 紹興酒・・・大さじ2
  • オイスターソース・・・大さじ1

【作り方】

  1. ナスは縦半分に切り1cm幅の斜め切りに、ピーマンは一口大に、長ネギはみじん切りにする。
  2. (A)の調味料を全て合わせておく。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱してニンニク、ショウガ、赤唐辛子、豆板醤を炒め香りがたったら、肉を入れてほぐしながら炒める。
  4. 肉の色が変わったらナスをよく炒める。  ★ナスに油をなじませることでおいしさUP!
  5. Aを加えひと煮たちさせたら、ピーマン、長ネギを加える。
  6. 同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加える。
  7. 丼にご飯を盛り、(6)をかける。