駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「シャインマスカットのブランマンジェ」2019年8月17日放送

【材料】作りやすい分量

  • シャインマスカット・・・450g
  • 生クリーム・・・1カップ
  • 牛乳・・・2カップ
  • 砂糖・・・100g
  • 板ゼラチン・・・10g

【作り方】

  1. 板ゼラチンは水につけてふやかしておく。
  2. シャインマスカット(300g)は皮をむき、1/4に切る。
  3. 鍋に半量の牛乳、砂糖を入れ、木ベラで砂糖がとけるまで混ぜる。
  4. (3)に板ゼラチンを加え混ぜ、溶かし、ボールに移し、残りの牛乳、生クリームを加え、底を氷水で冷す。
  5. 少しトロミがついてきたらシャインマスカットを加えまぜあわせ型に流し、冷蔵庫で冷し固める。
  6. 器に盛り付け、まわりに残りの1/2に切ったシャインマスカットを飾る。