駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「キュウリの鶏ひき肉炒め 」2019年7月27日放送

【材料】4人分

  • キュウリ・・・3~4本
  • 緑豆春雨・・・40g
  • パプリカ・・・1/4個
  • 鶏ひき肉・・・150g
  • 赤唐辛子(小口)・・・1~2本
  • ショウガ(みじん)・・・小さじ1
  • スープ・・・150cc(鶏ガラスープの素小さじ1+湯150cc)
  • 塩、コショウ・・・各少々
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・小さじ1

【作り方】

  1. 春雨を熱湯で茹でて食べやすい長さに切る。パプリカは5㎜幅に切る。キュウリは皮をむき、縦2等分にしてから2cm幅の斜め切りにする。 ★皮をむくことでキュウリの青臭さが減る!
  2. 春雨を茹でた熱湯に塩、サラダ油(分量外)を各少々加え、キュウリを軽く茹でたら氷水で冷やす。 ★色がキレイに仕上がる!
  3. ボウルにひき肉とスープを入れて混ぜ合わせる。
  4. 中華鍋にサラダ油を入れ、赤唐辛子、ショウガを炒めたら、3を加えてひと煮立ちさせる。
  5. キュウリ、春雨、パプリカを加えてさらに一煮立ちさせる。
  6. 塩、コショウで味を調え、最後にゴマ油をふる。