駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「ジャージャー麺」2019年6月29日放送

【材料】4人分

  • 豚挽き肉・・・250g
  • ナス・・・3本
  • ネギ・・・1本
  • ショウガ・・・大さじ1
  • キュウリ・・・1本
  • ミニトマト・・・10個
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 中華麺・・・4玉

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  • テンメンジャン・・・50g
  • みそ・・・大さじ2強
  • ラー油・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 砂糖・・・小さじ1と1/2
  • スープ・・・100cc

【作り方】

  1. ナスは7~8mm角に切る。ショウガ、ネギはみじん切り、キュウリはせん切りにする。
    Aは合わせておく。ミニトマトは1/4に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ネギ、ひき肉を炒め、少し色が変わったらナスを加え炒める。
  3. 肉がぽろぽろになったらAを加え、よくまぜながら煮る。
  4. 中華麺はたっぷりの湯で茹で、ザルにとって手早く冷水で冷す。
  5. 器に4を盛り、3をのせ、その上にキュウリ、ミニトマトをのせる。