駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「オニオングラタンスープ」2019年6月8日放送

【材料】4人分

  • タマネギ・・・2~3個
  • バター・・・大さじ2
  • バケット・・・8切れ
  • 固形スープの素・・・1個
  • ローリエ・・・1枚
  • 塩・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・80g
  • パルメザンチーズ・・・大さじ4

【作り方】

    1. タマネギは薄くスライスする。
    2. 鍋にバターを熱し、タマネギを焦げないように弱~中火であめ色になるまで40分位炒める。
    3. 水4カップを入れ、ローリエ、固形スープの素を加える。
    4. 15分位煮こみ塩、こしょうで味を調える。
    5. 薄切りにしたバケットにピザ用チーズをのせ、オーブンで5~6分チーズが溶けるまで焼く。
    6. スープを器に入れ、バケットをのせ、好みでパルメザンチーズをふる。