駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「豆腐のうま煮」2019年5月4日放送

【材料】4人分

  • 豆腐・・・2丁
  • 豚ひき肉・・・200g
  • シメジ・・・1袋
  • ニラ・・・1束
  • 長ネギ・・・1/2本
  • パプリカ・・・1/3個
  • ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
  • ショウガ(みじん切り)・・・小さじ1
  • 紹興酒・・・大さじ2
  • 鶏ガラスープ・・・400cc
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • サラダ油・・・大さじ2

【作り方】

    1. 豆腐は2cm角に切り、電子レンジまたはお湯で温める。
    2. 長ネギはみじん切り、ニラは3cmの長さ、パプリカは1cm角に切る。シメジはほぐしておく。
    3. 鶏ガラスープ、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉を混ぜ合わせておく。
    4. 鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
    5. 4に長ネギ、ニラ、シメジ、紹興酒を加えてさっと炒める。
    6. 5に温めた豆腐と3を加えて一煮立ちさせ、とろみをつける。
    7. 6にパプリカを加えて軽く混ぜ合わせる。(お好みでラー油をかけて召し上がれ!)