駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「マグロの漬け丼&簡単すまし汁」2018年5月5日放送

マグロの漬け丼

【材料】4人分

  • マグロ赤身・・・1柵
  • マグロ中トロ・・・1柵
  • サラダ油・・・大さじ3~4
  • しょうゆ・・・大さじ2~3
  • ワサビ・・・小さじ2
  • 温かいごはん・・・4人分
  • もみのり・・・適宜
  • カイワレダイコン・・・1パック

【作り方】

  1. マグロは7mmのスライスにし、サラダ油、しょうゆ、ワサビを合わせたタレにつける。
  2. 器に温かいごはんを盛り、もみのりをのせる。
    漬けにしたマグロをのせて、カイワレダイコンを添える。

簡単すまし汁

【材料】4人分

  • 出汁・・・800cc
  • しょうゆ・・・少々
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 三つ葉・・・適宜
  • かまぼこ・・・8切れ

【作り方】

  1. 鍋に出汁を入れ、沸騰したらしょうゆ、塩で味をつける。
  2. お椀にかまぼこを2枚ずつ入れ、(1)の汁を入れて、1cmに刻んだ三つ葉を散らす。