駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「長芋たっぷり!お好み焼き」2018年4月7日放送

【材料】4人分

  • 豚バラ肉・・・180g
  • イカ・・・1パイ
  • キャベツ・・・200g
  • 長芋・・・300g
  • 卵・・・2個
  • 薄力粉・・・100g
  • 水・・・150cc
  • カツオ節(生地用)・・・5g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・適量
  • ケチャップ・・・50g
  • ウスターソース・・・50g
  • マヨネーズ・・・50g
  • 青のり・・・適宜
  • カツオ節・・・ 適宜

【作り方】

  1. 豚バラ肉とイカは一口大に切る。
    キャベツは1cm角に切り、長芋はすりおろす。
  2. ボールに1の材料と卵、薄力粉、水、カツオ節、塩を入れ混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、(2)の生地を好みの大きさに流して、両面を焼く。(5~6分)
  4. ケチャップ、ウスターソース、マヨネーズを混ぜ合わせてソースを作る。
  5. (3)をお皿に盛り、(4)のソース、青のり、カツオ節を好みでかける。