駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「どら焼き」2018年3月31日放送

【材料】4個分

  • ホットケーキミックス・・・150g
  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・50g
  • 牛乳・・・70cc
  • ハチミツ・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • 油・・・ 適量
  • 粒あん・・・200g
  • 生クリーム(加糖)・・・100cc
  • 黒蜜・・・適量

【作り方】

  1. ボールに卵を入れハンドミキサーで泡立て、砂糖も加えよく泡立てる。
  2. (1)に牛乳、ハチミツ、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
  3. (2)にホットケーキミックスを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. フライパンを熱して薄く油を塗ったら、フライパンを火から下ろして濡れたふきんの上にのせ、(3)の生地をお玉1杯分フライパンに落とす。
  5. フライパンを火に戻し、弱火でフタをして3~4分焼く。
  6. 表面に穴があいてきたらひっくり返し2分ほど焼く。
  7. 粗熱がとれたら、生地に粒あんと黒蜜を混ぜたものを大さじ2、お好みで生クリームをのせて、生地をもう1枚を上からかぶせる。

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