駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「手まり寿司(4種類)」2018年3月3日放送

【材料】4人分

酢メシ

  • 米・・・3合
  • 酢・・・大さじ5
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1
  • いりごま・・・大さじ4

【作り方】

  1. やや固めに炊いたご飯を飯台か大きめのボールにあける。
    酢、砂糖、塩をよく混ぜてご飯にかけ、切るように混ぜながらうちわで扇いで荒熱をとる。いりごまを加えて混ぜる。
  2. 酢飯を二口大の団子状ににぎる。

タイの手まり寿司

  • タイ・・・1柵
  • 昆布・・・1本
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ワサビ・・・適量

【作り方】

  1. タイは全体に塩をふり、水でもどした昆布で巻いて乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫で一晩おく。一口大の薄いそぎ切りにする。
  2. ラップの上に切ったタイ、ワサビ、握った酢飯の順番に乗せて包んで一つにまとめる。
  3. キュウリやとびっこでお好みの飾り付けをする。

マグロの手まり寿司

  • マグロ・・・1柵
  • 酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • ワサビ・・・適量

【作り方】

  1. マグロは、酒と醤油で漬けにして、一口大のそぎ切りにする。
  2. ラップの上に切ったマグロ、ワサビ、握った酢飯の順番に乗せて包んで一つにまとめる。

エビの手まり寿司

  • ブラックタイガー・・・8尾
  • 酢・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 水・・・大さじ1
  • 大葉・・・適宜
  • ワサビ・・・適量

【作り方】

  1. ブラックタイガーの殻を付けたまま背ワタをとり、尾の先を切って爪楊枝を刺して真っ直ぐにのばす。塩少々を入れたお湯で茹でる。酢、砂糖、水を混ぜて茹でたエビを漬ける。最後に殻をむく。
  2. ラップの上にエビ、ワサビ、大葉、握った酢飯の順番に乗せて包んで一つにまとめる。

たまごの手まり寿司

  • 卵・・・3個
  • 砂糖・・・30g
  • 油・・・大さじ1
  • でんぶ・・・適量

【作り方】

  1. 卵と砂糖を混ぜ合わせ、フライパンに油を引いてスクランブルエッグを作る。
  2. ラップの上にスクランブルエッグ、でんぶを混ぜて握った酢飯の順番に乗せて包んで一つにまとめる。