駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「大豆カレー」2018年2月3日放送

【材料】4人分

  • 合いびき肉・・・400g
  • 玉ねぎ(みじんぎり)・・・1個
  • にんにく(みじんぎり)・・・大さじ1
  • しょうが(みじんぎり)・・・大さじ1
  • 赤ワイン・・・200cc
  • 大豆の水煮・・・150g
  • ひよこ豆の水煮・・・150g
  • トマトジュース・・・400cc
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • カレー粉・・・大さじ3
  • カレールー・・・1/2箱
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 水・・・600cc
  • ブイヨン・・・1個
  • 塩・・・少々

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りがたったら玉ねぎを入れすきとおるまで炒める。
  3. 合いびき肉も加え色が変わったら赤ワイン、水、ブイヨン、トマトジュース、大豆、ひよこ豆、カレー粉を入れる。
  4. 10~15分程煮込んだらカレールーを加えてさらに5分程煮て、塩で味を調え、茹でたブロッコリーを加える。