駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「万能うま味噌」2018年1月27日放送

【材料】作りやすい分量

  • 信州味噌・・・200g
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • 長ネギ・・・1/2本
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 酒・・・100cc
  • リンゴジュース・・・160cc
  • 砂糖・・・大さじ3
  • すりゴマ・・・30g
  • カツオ節・・・10g
  • ショウガ(みじん)・・・大さじ1
  • ゆで野菜・・・適量
  • 牛薄切り肉・・・適量

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を入れ、ひき肉とリンゴジュースを入れてパラパラになるまで炒める。
  2. みじん切りにした長ネギ、酒、味噌、砂糖、すりゴマ、みじん切りのショウガ、電子レンジにかけて細かくしたカツオ節を加えてゆっくり火を通す。

    好みで七味唐辛子、柚子の細切りを加えてもOK

  3. 茹でた野菜、牛の薄切り肉につけていただく。