駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「焼き餅のカレーあんかけ」2018年1月20日放送

【材料】4人分

  • 餅・・・8枚
  • 豚バラ肉・・・150g
  • パプリカ・・・1/2個
  • モヤシ・・・1袋
  • 細ネギ・・・1/3束
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • だし汁・・・500cc
  • 酒・・・大さじ2
  • カレー粉・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ2と1/2
  • 片栗粉・・・大さじ2

【作り方】

  1. 豚バラ肉は細切り、パプリカは5~6mm幅の薄切り、細ネギは小口切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ塩少々を加えながら炒め、肉の色が変ったら、モヤシ、パプリカを加えて炒め、だし汁、酒、カレー粉、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. (2)に同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 焼いた餅を熱湯にくぐらせてから器に盛り、(3)をかけて、小口切りの細ネギを散らす。

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