駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「長いものひき肉あんかけ」2018年1月6日放送

【材料】4人分

  • 長いも・・・400g
  • 豚ひき肉・・・150g
  • パプリカ・・・1/2個
  • 細ネギ・・・1/3束
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ2

<調味料>

  • だし汁・・・300cc
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 砂糖・・・少々
  • 酒・・・大さじ1

【作り方】

  1. 長いもは皮をむいて短冊切りに、パプリカは1cm角、細ネギは小口切りにする。
  2. フライパンに大さじ1の油を熱し、長いもを塩少々(分量外)でさっと炒め、取り出す。
  3. (2)のフライパンにサラダ油をたし、豚ひき肉を炒め、色が変わったらパプリカと細ネギを加え炒める。
  4. (3)に調味料を加え、同量の水でといた片栗粉を加えトロミをつける。
  5. (4)に炒めた長いもを加え混ぜ合わせる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*